现阶段,还有哪支球队愿意把宝压在自己的小阵容上?

现阶段,还有哪支球队愿意把宝压在自己的小阵容上?

湖人和篮网的最后阶段,沃格尔派上的阵容,布拉德利跟波普搭档后场,格林和勒布朗上3、4号位,浓眉站5,目的很简单,进攻端就是戳对面的小乔丹,防守端格林守丁威迪,勒布朗守勒维尔,篮网这面的两个持球点挡拆也得对上波普或布拉德利,即便是到禁区还有浓眉协防护框,于是末节打出一波小高潮。

当然了,湖人还是输掉了比赛。一方面是丁威迪最后一个球确实硬,另一方面,湖人从第三节开始就没匹配上对手的强度,最后时刻勒布朗的上篮不进以及浓眉超级大空位投丢都是小概率事件。如果单从比赛层面上看,这套阵容的实用性并没有什么问题。

其实早在赛季初开始,世界人民就知道湖人的杀招是把浓眉推上中锋,来一手勒布朗跟浓眉的4、5号位挡拆。至于其他位置,就要看对手的配置跟临场的表现得来决定。进入三月份以来,随着布拉德利投篮的提升和防守端的贡献,他在最后的小阵容里占据了一个位置。剩下的两个名额就留给了格林、卡鲁索、波普以及新来的莫里斯。于是在之前的两场比赛我们看到:

——对雄鹿的收官阵容,湖人派上的是勒布朗+浓眉+格林+布拉德利+卡鲁索,进攻端,其余人全部扯开,把勒布朗跟浓眉的挡拆用到头,结果硬硬把大洛佩兹打到离场;

——对快船的收官阵容,湖人派上的的是勒布朗+浓眉/莫里斯+波普+布拉德利+格林,这一场受限于伦纳德的防挡拆能力和哈雷尔的机动性,主要靠布拉德利们的投射为勒布朗创造点名路威和莫里斯的机会,结果湖人打出了18年季后赛骑士的既视感。

简而言之,湖人这套阵容在进攻端意味着给予勒布朗和浓眉更多的空间,最够应付所有对手。但在防守一端就没有那么靠谱,数据表明,当勒布朗和浓眉同时站4、5号位时,湖人每百回合丢掉接近111分,远远超过他们平均每场丢106.9分的赛季平均值。

湖人小阵容的缺陷在于除了浓眉外,没有任何一个其他的护框点。且湖人防挡拆效率联盟第19位,如果选择直接的挡拆换防,那外围的布拉德利、波普以及卡鲁索受限于身材,在换到对面的扬尼斯、伦纳德和乔治时,只能扭扭捏捏地期待这群威猛的汉子们温柔点。所以我们看到,雄鹿VS湖人的第三节,马修斯跟扬尼斯的一个挡拆,把布拉德利换到扬尼斯面前,尽管布拉德利在所有后卫中的防守效率排到第7位,但他面对扬尼斯也只能选择仰视,然后被高举高打。

湖人之所以敢在跟雄鹿和快船的最后时刻摆上小阵容,一是相信我的浓眉和勒布朗一定足以强上对面的洛佩兹跟哈雷尔,二是赌浓眉在防守端能够协防对面的扬尼斯和伦纳德。嗯,这也是为什么多数人觉得浓眉应该成为本赛季的最佳防守球员。但反过来,沃格尔也没有全然把宝压在这套小阵容上,他在收官阶段排出的阵容里足以匹敌这套小阵容时间的:勒布朗+浓眉+霍华德+波普/布拉德利+库兹马,即:多留一个护框高度在场上,尽可能发挥浓眉协防的作用。嗯,毕竟是防守出家的教练。

那湖人现阶段的两个死对头是怎样选择的呢?

快船:我可以,但没什么必要。

快船如今的收官阵容已经算得上小:伦纳德+乔治+哈雷尔+莫里斯+路威。里弗斯钟情的这套小阵容称得上全联盟拥有最优质空间的球队之一,这套阵容对上一般球队的效果也确实不错,进攻端每百回合114.1分,联盟第三,防守端每百回合丢111.3分,联盟第15。

乍一眼看过去,貌似效果还不错,但如果仔细研究一下,快船在祖巴茨上场时,场均的进攻效率也差不多每百回合113分,防守端每百回合丢分不过才109.7分,这么算下来跟上不上小阵容好像没多大差别。之所以会出现这样的情况,原因在于,小阵容的目的是为了拓宽空间,尽可能为持球点人创造攻框或串联的机会,但快船的两位大佬恰恰都不是这样的人选,于是造成的结果就是,家里有矿,但主子却习惯一分钱掰成两分花。

另一个角度出发,因为哈雷尔和路威的存在,让快船的主要对手——湖人跟雄鹿可以不停的找换防针对以及用背身和篮下面框单吃,输给雄鹿跟湖人的比赛都是解决不了对手主要持球人对于路威的冲击和篮下的保护。现在看起来,里弗斯还没有放弃这套收官阵容的打算,但到了季后赛,关于小阵容的选择一定是越谨慎越好。

雄鹿:我不太可以,但也没什么必要。

如果让雄鹿排出一套合适的小阵容,额,那就得把扬尼斯放上五号位,搭配希尔、布雷德索、米德尔顿、迪文钦佐/康诺顿,写出一首NBA版的《套马杆》。这样的搭配,一般球队估计没来得及回防就可以跟往回跑的雄鹿队员打个招呼。即:我就跑,就投,让你找对位都没地方找。

上赛季布登霍尔泽曾短暂的使用过这样的阵容,但数据尚未统计他就选择了下架,原因很简单,这样的选择跟雄鹿一直一来大力提倡的篮板和护框的理念并不相符,且这样的搭配,扬尼斯需要:拿篮板、推进、攻框、遇包夹分球,这对于尚在上升期的他来说压力太大,也太容易疲惫。况且,雄鹿队中有一位所有小球阵容都咬牙切齿的大洛佩兹,他的存在非但巩固内线高度,也给扬尼斯的快攻提供充足的篮板炮弹。所以,除非万不得已,没必要选择这种杀人一万,自损八千的买卖。

难道就没有一支球队,在关键时刻选择把宝压在自己小阵容上的吗?

猛龙很凯尔特人相视一笑:得,还得咱哥俩站出来。

猛龙跟绿军两家最后的选择很相似,都是因为自家现有的首发原本就是小阵容,也是球队中攻防最合适的阵容,所以没有什么选择的余地。人员配备上看,外围都有一个靠谱的持球手(肯巴和洛瑞)、一个核心单挑人(西卡和塔图姆)、一个说得过去的防守人(阿奴诺比和斯玛特)、以及一个护框和篮板都还靠谱的小球中锋(伊巴卡和泰斯)。

但二者同样缺少的,也是小阵容在最后对线中可能需要的——面对挡拆换防一对一的破冰能力。这也是类似这两支球队新旧交换的时所要面临的尴尬场景之一,即:老核心(洛瑞跟肯巴)正在退化,新核心尚未长成(西卡和塔图姆)。尽管塔图姆跟西卡如今正在一步步走向明星的殿堂,但在季后赛的关键场合需要他们站出来时,他们自身还没有经历足够的考验。

于是综上,我们得出这样一个结论:现阶段的联盟,无论最后会不会把宝压在小阵容上,彼此之前都有这样那样的缺陷,像17、18赛季勇士那样攻防一体,有体系加成和球星坐镇只能是可遇不可求。但如果在关键场次愿意把小阵容放在场上,在保持进攻强横的同时必须要有一个靠谱的协防人员坐镇,最好是浓眉和扬尼斯,差一些可以是伊巴卡和泰斯,最次也不能超过哈雷尔。

但就有这样一支球队,压箱底的阵容是真.死亡五小,且所有人把所有精力投放到进攻端,内线选择是身高不足两米的锋线,跳球可以让自己核心后卫去,这样的球队,只能说走的是歪门邪道,所以也就难怪在防守端你看我,我看他,甚至球员直接蹲在自家半场,看着对手打反击了。

About the author