联盟不厚道,不给东道主面子,拉文这话真苦涩,拒绝参加扣篮大赛

联盟不厚道,不给东道主面子,拉文这话真苦涩,拒绝参加扣篮大赛

毋庸讳言,几乎每一次的全明星名单出炉,都会伴随着巨大的争议,这一次的芝加哥全明星赛自然也不能免俗。许多媒体与媒体都在鼓噪,为不幸落选的布克、欧文、乔治、拉文、罗斯等球员鸣冤,大家早就见怪不怪了。只不过,这一次的情况比起以往稍微有些特殊。因为在这些落选球员之中,有一个颇为特殊也是引发争议最多的存在:拉文。

一方面,拉文本赛季的个人表现颇为不俗,24.9分+4.9篮板+4.1助攻的场均数据,再加上他的打法极具观赏性,正是最适合全明星赛事的类型,绝对配得上入围全明星;另一方面,则是拉文在身份方面的特殊性了,他是东道主芝加哥的头牌球员,唯一一位有可能入围全明星赛的东道主球员。一旦他落选,就意味着没有东道主球员出现在本届的全明星正赛了,这对于芝加哥球迷的看球热情,绝对是巨大的挫伤。

可能会有球迷对此表示不解,拉文的数据并未达到一定入围全明星赛的地步,他的带队战绩也远远谈不上亮眼。这样一位存在,即便是落选,也谈不上什么新闻。为何会引发如此的争议呢?实际上,这就是NBA联盟没有宣之于口的潜规则了,东道主球员往往都会得到特殊待遇。

就拿上个赛季的肯巴沃克来说,与本赛季的拉文简直就是如出一辙,个人数据并没有达到非入围全明星不可的地步,带队战绩也远远谈不上有多好,其所在的黄蜂队甚至就连季后赛席位都没办法确定。但是,肯巴·沃克却在上赛季的时候生生成为了全明星的首发球员。这其中很大一部分原因就在于,上一届全明星赛的主办地点,乃是夏洛特,黄蜂队的主场,肯巴·沃克作为这支球队的头牌,唯一一位有可能入围全明星赛事的球员,因此而沾了便宜。

然而,本赛季的全明星赛事举办地轮到了芝加哥,这支球队表现最好的拉文,场均25分却未能像是肯巴·沃克一般入围全明星赛事,这大抵也算是联盟历史上最失意的东道主了。这种厚此薄彼的表现,如果不引起争议,那反而才是咄咄怪事了。

甚至就连身为当事人的拉文,也对此不爽至极,在接受采访时明确表示自己拒绝参加扣篮大赛:"我同时接到了扣篮大赛跟三分大赛的邀请,但是我就只是选择了三分大赛而已。我原本想以全明星球员的身份为观众们奉献一场精彩的表演的,我原本打算同时出战全明星正赛、扣篮大赛还有三分大赛,只可惜我未能如愿。"

拉文的埋怨之意,简直就是溢于言表,相信大家都能听懂。虽然可能也会有人觉得拉文的拒绝之举稍显小家子气,可考虑到拉文的立场,还有上赛季肯巴·沃克截然不同的遭遇,这位芝加哥头牌做出如此选择,其实也没有那么让人意外。

About the author